Посадка деревьев и кустарников в саду – дело очень ответственное. Ведь будучи посаженными один раз они будут радовать Вас долгие годы. Конечно, перед посадкой необходимо определить виды растений, соответствующие климатическим условиям и общему дизайну сада. На этом я сейчас не буду останавливаться подробно, так как особенности различных культур будут рассмотрены в их описании.
Первым, что необходимо сделать перед посадкой деревьев и кустарников – это конечно подготовить почву и посадочные места. При подготовке посадочных ям нужно учесть, что древесно-кустарниковые растения со временем будут увеличивать объем кроны причем некоторые – весьма значительно.
Как правило, большинство растений прекрасно развиваются, если им обеспечены следующие условия:
Освещенность: оптимально солнце или легкая полутень; если прямое солнце на участке менее половины светового дня, следует выбирать растения, выносящие полутень и тень;
Влажность почвы: оптимальна средняя, то есть, недопустимы ни пересыхание кома, ни застой воды. Для излишне сухих почв, если невозможно обеспечить регулярный полив, выбирайте засухоустойчивые виды. При высоком положении грунтовых вод и застойном переувлажнении – соответственно устойчивые к затоплению растения.
Почва: суглинистая или супесчаная, легкая, богатая органическими и минеральными веществами с нейтральной реакцией. Если почва на вашем участке тяжелая или очень кислая, обязательно учитывайте это при подборе ассортимента, высаживая растения влаголюбивые (или предпочитающие именно кислый субстрат) и отдавайте предпочтение малотребовательным видам и сортам.
Ветер: многие теплолюбивые и капризные породы страдают от холодных ветров и хорошо зимуют только при условии посадки в защищенное от ветра место, где зимой скапливается больше снега.
Территория для посадок должна быть выровнена, очищена от мусора, проведены необходимые мероприятия по улучшению почвы. В противном случае в ходе работ по благоустройству территории растения могут быть повреждены техникой, засыпаны грунтом выше необходимого уровня и просто поломаны. Посадочные ямы следует готовить заранее, для ранневесенних посадок ямы можно выкапывать осенью, утепляя их на зиму природными материалами, что позволит растениям раньше начать вегетацию.
При выкапывании ям, верхний плодородный слой почвы складывают отдельно от нижнего, менее плодородного. Если почва слишком бедная, или засорена строительным мусором ее вывозят и засыпают ямы привозным грунтом. В любом случае более плодородный слой засыпают ближе к корням, чтобы обеспечить их питательными веществами.
Следует заметить, что привозной грунт не должен сильно отличаться по своему механическому составу от почвы на участке, иначе корни не будут покидать пределы посадочной ямы и растение будет долго приживаться на новом месте.
Для некоторых растений (рододендроны, верески, розы, гортензии) требуется специальный почвенный субстрат, обладающий определенной структурой, составом или реакцией, который готовят заранее, в соответствии с требованиями растений или покупают готовый.
По форме ямы делают круглыми с отвесными стенками. Поскольку после посадки корни растения преимущественно растут в стороны, большая глубина посадочной ямы не нужна. Лишь в случае, когда грунт нуждается в замене, яму делают глубже и подсыпают ее плодородной почвой до необходимого уровня.
Кроме этого полезно взрыхлить стенки посадочной ямы и перекопать почву вокруг, чтобы корни легче могли прорастать в окружающий грунт. Диаметр посадочных ям зависит от размера и возраста растения, и, главное, от размера корневой системы. В среднем диаметр ямы должен быть в 1,5 раза больше диаметра кома.
В ходе доставки растений на участок очень важно следить не только за тем, чтобы органы растений и их кора не подвергались механическим повреждениям, но и за тем, чтобы температура воздуха не была слишком низкой или слишком высокой.
|
|